PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

中央第三生态环境保护督察组对山东省开展“回头看”工作动员会在济南召开

信息来源:潍坊日报    发布时间:2018-11-02

  (记者张传亮)为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第三生态环境保护督察组近日进驻山东省开展环境保护督察“回头看”。11月1日,中央第三生态环境保护督察组对山东省开展“回头看”工作动员会在济南召开,督察组组长吴新雄、副组长翟青就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,省委书记刘家义作动员讲话,会议由省长龚正主持。

  吴新雄指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过实践深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

  吴新雄指出,2018年5月至7月,对10个省(区)第一轮中央环境保护督察整改情况的“回头看”取得显著效果。为进一步传导压力,压实责任,解决问题,经党中央、国务院批准,今年还将对部分省份开展第二批“回头看”,并围绕打好污染防治攻坚战的重点领域,同步统筹安排环境保护专项督察。第二批“回头看”总的思路是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规,对第一轮中央环境保护督察反馈问题紧盯不放,一盯到底,强化生态环境保护党政同责和一岗双责,不达目的决不松手。同时,通过重点领域环境保护专项督察,进一步拧紧螺丝,强化震慑,为打好污染防治攻坚战提供强大助力。

  吴新雄强调,这次“回头看”主要督察山东省委和省政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至表面整改、假装整改、敷衍整改和“一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责和长效机制建设情况。此次“回头看”始终坚持问题导向,始终坚持聚焦重点,始终坚持精准深入,始终坚持严查“一刀切”问题。山东省各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保中央生态环境保护督察各项工作能够顺利完成。

  刘家义表示,开展生态环境保护督察“回头看”,是对山东生态环境保护工作的一次“全面复查”和“再次会诊”,更是对山东贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神的“政治体检”。刘家义要求,山东省各级各部门要把主动接受和配合“回头看”作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺,以高度的政治责任感全力配合保障督察组工作,确保“回头看”顺利开展、取得实效。要主动开展自查自纠,切实解决群众身边的生态环境问题。对表面整改、假装整改、敷衍整改等问题,要严肃查处,毫不留情公开曝光。要切实加强党的领导,坚持标本兼治,打好污染防治攻坚战,加快新旧动能转换,努力构建生态环境保护的长效机制。

  会上,翟青就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求。

  全省视频会议结束后,市委书记、市人大常委会主任刘曙光就贯彻落实会议精神,支持配合保障等相关工作讲了意见。

  他强调,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,对推进落实党委和政府环境保护主体责任,加快解决突出环境问题,推动高质量发展具有十分重要的意义。要进一步提高政治站位。深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央决策部署和省委、省政府要求,把督察整改工作作为当前一项重大政治任务,进一步统一思想、凝聚共识,做到真心拥护督察、真诚欢迎督察、主动接受督察、积极配合督察,并借势借力解决一批突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。要切实抓好环保督察问题整改,抓紧对照整改方案进行一次全面排查,确保整改工作无漏项、无缺项、无死角,经得起“回头看”;及时完善档案资料,确保整改情况与整改措施高度吻合、一一对应;做好大气污染防治专项督察准备工作,按照有部署、有分工、有落实、有督查、有考核的要求查漏补缺,全面做好准备工作。要全力做好配合保障工作。各级各部门要聚焦督察组要求,以严肃认真的态度,不断提高工作效率和质量,严肃工作纪律,积极主动搞好配合,为环保督察“回头看”工作顺利开展提供有力保障。

  中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,山东省党政班子其他领导成员参加会议,山东省人大和政协主要领导,与生态环境保护工作相关的党委和政府有关部门主要负责人,地方高级人民法院、省级人民检察院主要负责人,省会所在地党政主要领导及班子其他领导成员列席会议,其他地市(和直管县)党政主要领导和班子其他领导成员,以及相关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

  田庆盈、苏立科等市领导在潍坊分会场参加会议。

  根据安排,中央第三生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年11月1日-12月1日)设立专门值班电话:0531-67890299,专门邮政信箱:济南市第A1020邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理山东省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

  

编辑:张传亮    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
推荐阅读
加快进度 保障质量 全力推进水利建设
11-01
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31